设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 瓷都廉政 >> 浏览文章

【初心故事】 从坚守信仰中追寻初心

2019/9/16 9:02:07本站原创


 
【初心故事】 从坚守信仰中追寻初心
景德镇市委常委、市纪委书记、市监委主任 董立新
 
      信仰是指引方向的明灯。坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本。
  5月20日至22日,习近平总书记在江西视察,并发表重要讲话。总书记强调,江西是一片充满红色记忆的红土地,要从红色基因中汲取强大的信仰力量,真正成为百折不挠、终生不悔的马克思主义战士。习近平总书记的嘱托言犹在耳、发人深省。
       我的家乡在上饶,这是一块革命传统光荣的红土圣地,孕育了许多英雄先烈、发生了无数动人故事。在离我家不远的地方,就是方志敏的家乡弋阳县。很小的时候,方志敏那种“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,让我如此之深地感受到信仰的力量。正是从小到大的耳濡目染,让我坚定了入党的决心,坚定了对党的信心,一直到今天,我对党的感情依然真挚,信念坚定,不改初衷,不忘初心。
       回望入党初心,不断校准航向坐标。6月27日,为迎接建党98周年,我们市纪委市监委组织了一次特殊的过集体 “政治生日”活动。当月入党的党员都收到了一份火红的“党员政治生日贺卡”。贺卡仿佛一面镜子,让我们可以时时正衣冠、端心志;还仿佛一盏明灯,不管前路坎坷,还是昏暗难行,远望过去,那温暖的灯火始终是我们追随的方向与动力;更仿佛是一面旗帜,让我们坚定信仰,一路相随,无悔追求。
      2015年7月,我带着组织的嘱托,来到景德镇市,担任市纪委书记。景德镇市正处在爬坡过坎关键期,正需要党员干部担当作为,我备感压力重重。我清楚地认识到,自己来这里,是要带领全市纪检监察干部推动纪检监察工作高质量发展,助推全面从严治党向纵深发展,为打造与世界对话的国际瓷都保驾护航。
       在没有硝烟的战场,身处反腐败斗争一线,我深刻体会到,必须信仰坚定、不忘初心,才能保持蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,才能抵御住各种诱惑,始终不变纯洁的底色。在近1500个日日夜夜,我和市纪委市监委的同事们一道,深化纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,坚持监督在一线跟进,持续整治群众身边腐败和作风问题,做到人民群众反对什么、痛恨什么就坚决防范和纠正什么,切实给群众带来更多更直接的获得感幸福感安全感。
       越是在任务繁重的时候,越是在纷繁复杂的环境,我们越要坚定心中的信仰,挺起信念的脊梁。扫黑除恶专项斗争,我们始终坚持有腐必查、有“伞”必打、有“网”必破,对涉黑涉恶“保护伞”问题线索实行领导包案制,领导靠前指挥,不断扩大审查调查力度、深度和广度,最大限度挖出“保护伞”,目前已立案94件,留置10人,给予党纪政务处分61人,组织处理59人,移送司法机关5人。6月12日,中国纪检监察报刊登我市《出谋划策加说情,这个叔叔“了不得”》引起强烈反响,中国纪检监察报公众号也进行推送。7月以来,更是有包括3名县区领导在内的20余名干部主动投案,震慑效应得到充分体现。
       作为纪检监察人,我们正处在一个最好的时代。纪检监察体制改革如火如荼,每一个人都是亲历者、参与者和受益者。过去一年,市监察委员会挂牌成立,实现了对行使公权力的公职人员监察全覆盖,纪检监察体制改革迈出坚实的一步。面对新形势新考验,我们更要努力闯新路、谱新篇,及时跟进党中央的部署,适应新形势、应对新情况、解决新问题。4月1日中国纪检监察报刊登的《变捆绑考核为单列考核》经验做法,得到孙新阳书记首肯,也为我市纪检监察干部不忘初心、感恩奋进注入强大动力。
      全面从严治党永远在路上。唯有不断努力,时刻追寻自己的初心,在这个迅速变化的时代、革故鼎新的环境中,做好新形势下纪检监察工作,把群众期待变成具体行动,在新征程上创造无愧于党和人民信任的崭新业绩。