设为首页| 加入收藏 | 网站地图 | RSS订阅

您当前位置:景德镇纪委 >> 基层动态 >> 浏览文章

驻市发改委纪检监察组:真抓真促高质量推进巡察“后半篇文章”

2019/9/19 9:54:07本站原创

       2018年,市发改委党组、市工信局党组先后市委第四巡察组的巡察,为切实做好巡察整改监督工作,市纪委市监委驻市发改委纪检监察组聚焦主责主业,坚持问题导向,采取积极有效措施,做好巡视巡察整改“后半篇文章”。
       一是抓好巡察整改的思想认识。思想认识是推动巡察整改这篇文章的“序言”,决定着巡察的实际效果。派驻纪检监察组要求市发改委、市工信委2个党组织对市委巡察反馈意见诚恳接受、照单全收,全程参与2个单位巡察整改工作会、巡查整改专题民主生活会,对巡察整改落实情况进行认真审核把关,动真碰硬,让民主生活会真正红脸出汗有“辣味”,推动巡视巡察真改实改。
       二是抓好巡察任务的责任分解。积极推动2个单位党组将市委巡察反馈意见分解落实,实行挂图作战、清单销号、限时完成,要求每个问题具体化、强调可操作性。同时要求2个单位干部要对标对表,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,主动认领问题,深挖问题根源,注重举一反三,从根本上、源头上、机制上查找漏洞扎实整改。
       三是抓好整改措施的有效落地。派驻巡察组主动担当,坚持监督工作“到位不越位、指导不包办”的原则,推动了一系列有效措施的落地生更。针对“作风建设正气不足,‘怕慢假庸散’比较普遍”的问题,我组狠抓机关作风建设,强化明察暗访的频率、力度和曝光度;针对下属事业单位财务管理混乱的问题,组织开展下属单位财务审计工作,发现各类问题线索59条,现已向各单位发放限期整改通知书;针对临聘人员过多、素质不高等问题,推动驻在部门规范临聘人员管理制度,采取第三方派遣用工与严格的考核相结合的方式,一举解决了这一难题……
       四是抓好问题线索的处置工作。加大巡视巡察反馈问题线索的排查力度,严格执纪尺度标准,灵活运用处置方式,规范案件查办流程,精准提出处置意见,提高工作效率和办案质量。目前已处置巡视巡察反馈问题线索7件,责令作出书面检查2人,提醒谈话5人,立案2件2人(其中1件1人立案为处理巡察问题线索期间主动发现),达到以案促改、以问责促监督的目的。